тел. +7 (921) 963-35-40

ПОПАЛИ В РЕДКИЙ ПЕРЕПЛЁТ

1 Декабря 2011

"На Невском"

Он вырос в семье библиофилов, а брат-художник как-то поразил его своим филигранно сделанным дембельским альбомом. Но прежде чем самому прикоснуться к книжному делу, Петр Суспицын выучился в Морской академии имени Макарова (тогда ЛВИМУ), и только потом собирался пойти в Академию художеств.

Он брал уроки у художника Андрея Пахомова, и когда открыл мастерскую-издательство, специализирующуюся на создании книги как предмета искусства, именно литографии учителя издал в виде альбома с ручным переплетом в количестве 15 штук. Увидев это произведение книжного искусства,  Петр понял, что лучше быть ярким издателем, нежели рядовым художником.

«Редкая книга из Санкт-Петербурга» появилась в апреле 1991 года, когда город еще назывался Ленинградом. «Наше издательство хорошо известно в очень узких кругах. Наши покупатели – это люди, которые обладают очень большими деньгами и очень хорошим эстетическим вкусом. Такого издательства нынче нет нигде  в мире. Никто в наши времена больших тиражей не отдает изготовлению книг такое количество времени, труда, средств и сил». Кстати, Петру Суспицыну много раз предлагали работать в США, но он обожает свою мастерскую на Миллионной.

За 20 лет он выпустил 30 книг, каждая тиражом не более 25 экземпляров. Книги издаются на  бумаге ручного изготовления при помощи ручного набора на станках XIX века, или это просто рукописные тексты. В создании книг участвуют лучшие мастера России, среди них знаменитые каллиграфы Илья Богдэско и Петр Чибитько. В отличие от других производств это предприятие за границей берет сырье – бумагу, кожу, пергамент, мрамор, – а делается продукт руками российских специалистов наивысшей категории. Для издания книг используются самые разные материалы: скажем, в оформлении «Саги об исландцах» участвовали медно-золотой сплав и горный хрусталь, а книга «Песнь песней» увидела свет в переплете из кожаных полосок цвета сырой глины, внутри – микс-офорты в технике акватинты с ручной раскраской Валерия Мишина. Самая тяжелая книга весом 30 кг – «Поучение об управлении Империей» византийского императора Константина VII Багрянородного. Один из экземпляров этого уникального труда хранится у президента Медведева.

Впрочем, этими и другими шедеврами книжного искусства можно будет полюбоваться в будущем сентябре в Эрмитаже  – на выставке, посвященной 20-летию издательства. Причем все они являются литературными памятниками. Например, к миллениуму была выпущена керамическая книга «7 молитв и заклинаний из поэзии Шумера и Вавилонии», ее изготовил один из лучших керамистов Петербурга Владимир Цивин. Поразительно: эти молитвы, написанные  в третьем тысячелетии до нашей эры, в третьем тысячелетии новой эры столь же актуальны – чаяния, надежды и проблемы человека за шесть тысяч лет не претерпели изменений.

В детстве любимой книгой Петра Суспицына было роскошно иллюстрированное Владимиром Семеновым  «Слово о полку Игореве», а в 1987 году он получил благословение на переиздание этого произведения от Дмитрия Сергеевича Лихачева, и вот, наконец, работа над первым экземпляром книги заканчивается. Михаил Шемякин готовит иллюстрации к нотам балета «Щелкунчик», в процессе изготовления «Сказка о Царевне лягушке»...

Он мечтает о том, чтобы его книги жили лет пятьсот, не меньше. Они хранятся в Публичной библиотеке Нью-Йорка, в Баварской национальной библиотеке, в Британском национальном музее, в библиотеке редких книг в Петродворце, в Эрмитаже, в частных коллекциях самых влиятельных и богатых людей мира. А читателям нашего журнала Петр Суспицын предлагает побороться за книгу ручного изготовления «Камея Гонзага» – об истории знаменитой камеи с изображением Цезаря и Ливии, хранящейся в Эрмитаже. Она (книга, а не камея) достанется тому, кто быстрее всех правильно ответит на вопросы издателя о его любимом печатном деле.

1. В каком веке и в каком городе была изобретена бумага?

2. Какой механизм натолкнул Гуттенберга на изобретение печатного станка?

3. Что означает фраза: «…в густое вино заветные кольца бросайте…» из «Вакхической песни» Пушкина?

Ответы присылайте на электронный адрес редакции nanevskom@es.ru

Ирина Дудина